domingo. 05.05.2024

La comunidad más numerosa en representación ha sido la Madrileña con 52 nadadores, seguida de la Catalana con 40 y las selecciones de Valencia, País Vasco y Andalucía con 39 nadadores.

La selección de Castilla-La Mancha, compuesta por 36 nadadores, 1 delegado, 3 entrenadores y 1 fisioterapeuta, inició su concentración el viernes por la tarde con un entrenamiento en la piscina de 50 metros.

En la competición se ha disputado todo el calendario de pruebas menos los relevos de 4×50 Libres y Estilos. Castilla-La Mancha ha estado representada en cada una de las pruebas por dos nadadores en categoría júnior y dos en categoría infantil.

En nuestra Selección, además del nadador valdepeñero Adrián Diago del Fresno, destacamos la amplia presencia de nadadores del C.N. Toledo y que han sido Rafael García, Isaac Marcos, Rodrigo Molero, Manuel Serrano, Juan Tapetado, Sara Carbonero, Alexandra Fernández, María Laguna y Natalia Manzaneque. Por parte del C.N. Alarcos, los representantes han sido Alberto Martínez, Javier Rivas, Martín Sáenz, Cristina Rivas, Marta Sarachaga y Lucia Zarauza. Del C.N. Ciudad Real han participado Rodrigo Juárez, Alejandro Martín-Consuegra, Guillermo Muñoz, Irene López y Marta Utrilla. Del C.N. Albacete, Sergio Rubio, Ignacio de Domingo, Yasin Muñoz, Pablo López y Ana Iniesta. El C.N. Aqüis aportó dos nadadores, Alejandro Illana y Mario Martín, al igual que el C.N. Almansa, con Pablo Ortiz y Candela Navalón. Completaron la Selección David Fernández (C.N. Talavera), Nerea Ibáñez (C.N. Buceo Hellín), Mireia Morón (C.N. Oriol), Lidia Llorente (C.N. Guadalajara), Marta Medina (C.N. Tomelloso) y Paula Pérez (C.N. Torrijos).

A parte del gran ambiente que reinó durante toda la concentración, debido al buen comportamiento y compañerismo de todos los integrantes de la Selección, hay que destacar el excelente rendimiento ofrecido por todos los componentes de la misma. Sin duda, la motivación de nadar para tu Comunidad y la de estar en un Campeonato de España, ha hecho que estos nadadores hayan rendido a un nivel muy alto a pesar del tipo de piscina y de encontrarnos a falta de cinco días para el Campeonato Regional.

Repasando las clasificaciones generales, observamos el gran nivel de nuestra categoría infantil femenina, que se situó en la quinta plaza final, siendo superada por Andalucía, Cataluña, Madrid y Galicia. En la clasificación masculina, Castilla-La Mancha ocupó el puesto séptimo. En la global infantil nuestra selección fue sexta.

En la categoría júnior, los chicos fueron sextos y las chicas octavas, clasificándose en la global en el octavo puesto.

En la clasificación general, el primer puesto lo consiguió la Selección de Cataluña con 2.192 puntos, seguida de la Selección de Madrid con 2.057 puntos y la Selección de Andalucía con 1.821,50 puntos. La selección de la Federación de Castilla-La Mancha obtuvo el 7º puesto en la clasificación conjunta.

Referente a la competición propiamente dicha, Adrián, que pertenece a la categoría infantil, participó el sábado por la mañana en tres pruebas. En la primera prueba, 100 Libres, con un tiempo de 57.82, consiguió el puesto nº 17. En 100 Espalda consiguió el 8º puesto con un tiempo de 1.03.07 y en el Relevo de 4x200 Libres, nuestra Selección consiguió el 10º puesto. Por la tarde participó en el Relevo de 4x100 Libres, donde consiguieron el 8º puesto con un tiempo de 3.49.75

El domingo por la mañana, participó en 200 Espalda, su tercera prueba a nivel individual. Con un tiempo de 2.18.64 se clasificó en el 9º puesto. Po la tarde participó en 50 Libres, consiguiendo un meritorio 6º puesto con un tiempo de 25.53 y para finalizar, formó parte del Relevo de 4x100 Estilos, el que se clasificaron en el 6º puesto con un tiempo de 4.12.49.

Los tiempos han sido buenos, máxime si tenemos en cuenta que no ha tenido posibilidad de entrenar en piscina de 50 metros. Nuestra Región tiene el hándicap de no disponer de ningún complejo de invierno con piscina de estas características.

Próxima actividad

El próximo fin de semana, 9 y 10 de Febrero, se celebrará en Talavera de la Reina el Campeonato Regional Absoluto y Grupos de Edad, en el que el Club Natación Valdepeñas, participará con 13 nadadores.

Adrián Diago representó al Club Natación Valdepeñas en el Campeonato de España Infantil...