jueves. 18.04.2024

Viejos errores, antiguos vicios y una preocupante falta de soluciones fueron las principales causas de que viésemos un Valdepeñas totalmente inoperante ante un rival que no dio concesiones y jugó con una velocidad e intensidad inalcanzables ayer para nuestro equipo.

Inicio demoledor del conjunto tricantino que en apenas 48 segundos ya mandaba por 2 goles a 0 tras anotar dos contras arrolladoras. Apenas los waterpolistas habían tocado el agua y ya había que levantar dos goles de desventaja. El partido, lejos de perder intensidad, continuó con un ritmo extenuante. Presión alta en 8 metros, poca circulación de balón y juego trabado en el ataque valdepeñero; los locales por contra jugaban muy abiertos en el perímetro, moviendo el balón con soltura y buscando huecos en la defensa vinatera. Nicola, muy atento a un error defensivo de los madrileños anotaba el primer tanto (2-1), pero los locales continuaron a lo suyo, imponiendo su ritmo y obligando a un esfuerzo hercúleo en defensa que descartaba el ataque por falta de fuerzas. Al final del cuarto, 4-1. Eso sí, se paró la sangría de goles a partir del minuto 3 de juego. Serios en la defensa del juego interior, a los madrileños solo les quedaba probar con lanzamientos lejanos que Cifu atajaba sin demasiados problemas.

En el arranque del segundo cuarto parecieron igualarse un poco las cosas. El Valdepeñas se acercó algo más a la portería rival, aunque el ataque estaba falto de brío y puntería. El juego se abrió bastante y los perímetros se presentaban muy irregulares en la foto. La alta presión local obligaba a arriesgar en los pases y a buscar lanzamientos lejanos en posiciones forzadas. Este segundo cuarto nos dejaba un 3-2 de parcial, gracias a dos buenos goles de Borja y Chete, pero sobre todo a la mejor actitud general de todos. Los waterpolistas manchegos estaban más centrados en defensa y las contras no hacían tanto daño. Eso sí, el desgaste estaba siendo terrible.

Pero el inicio del tercer cuarto nos dejó sin esperanza. Un rápido parcial de 3-0, gracias a las rápidas contras trincantinas, condenaban a pelear para que el resultado no fuera sonrojante. Borja bregaba con todo abajo intentando dar ritmo al ataque pero solo Chete parecía encontrar caminos para poder hacer daño al portero rival. El juego atacante era demasiado estático para lo que el partido exigía y en defensa el Valdepeñas anduvo muy justo, dejando ayer demasiado vendido a Cifu en muchas ocasiones. Los minutos fueron pasando con el mismo patrón llegando al final de este cuarto con un resultado de 12 goles a 5.

El último cuarto continuaría con la misma tónica; juego local rápido y contundente y los visitantes luchando por no caer más bajo. Cabe destacar la calma que aportó al juego el ayer debutante en Madrid Carlitos, con unos minutos sobresalientes ante un guion tan complicado; y el derroche de esfuerzo, tesón y lucha realizado por Chete, a lo largo de todo el partido, pero más significativamente si cabe en los últimos minutos. Este último cuarto nos dejaba además un golazo de Nandis y un penalty que se fue al limbo. Al final, un contundente 17 - 7 que no permite réplica.

Excelentes Chete y Nandis, cabe destacar también los buenos minutos de Ojeda en posición de 3 y de Edu en 5, posiciones no habituales para ellos; el derroche de esfuerzo de Nicola y Álvaro a lo largo de todo el partido; y como nota más positiva, las buenas sensaciones dejadas por Anaya y Carlitos en su debut en liga madrileña.

Ahora toca hacer autocrítica, levantarse y pensar ya en el próximo partido. Tras este choque, el Valdepeñas queda posicionado en novena posición de la tabla con 10 puntos (3 victorias, 1 empate y 4 derrotas). La Liga madrileña sigue comandada por el Real Canoe B con 24. El próximo domingo nuestros waterpolistas se enfrentarán al CW Poseidón de Talavera de la Reina.

CN. TRES CANTOS B, 17: Manolo, Asier (2), Ortiz (1), Diego (1), Pablo (1), Dani (3) y Pérez (2); Toni, Javi (1), Borja (2), Galán (1), Álvaro (3) y Jorge.

CW. VALDEPEÑAS, 7: Cifu, Álvaro, Ojeda, Borja (1), Ricky (1), Chete (3) y Nicola (1); Nandis (1), Chechu, Anaya, Javier, Carlitos y Edu.