EMPRESAS

La Arquitectura de Juan Moya y la Biodiversidad en la PLACE´TA

PLACE´TA
PLACE´TA

PLACE´TA es un espacio realizado por el Estudio de Arquitectura de Juan Moya, ubicado en Granada, un colectivo de profesionales con varios campos de  experiencia que investiga sobre nuevas formas inteligentes de transversalidad entre la arquitectura, las nuevas realidades sociales y culturales, la tecnología y la ecología.  Nuestro  alto  grado  de  experiencia,  calidad,  compromiso  e  innovación  nos  han permitido  diferenciarnos llegando a colaborar  estrechamente con multitud de organismos públicos y privados, así como ser merecedores de galardones de ámbito nacional e internacional. Un ejemplo es PLACE´TA, de cuya memoria extraemos como es un espacio arquitectónico que confluye con la biodiversidad.

Memoria

La intervención es una arquitectura reactiva a la hostilidad de las condiciones urbanas de su emplazamiento y al mecanicismo programado de una forma de vida todavía hereditaria de la modernidad urbana del siglo XX. Un cruce de calles impersonales con alta afluencia de tráfico viene a contrarrestarse mediante un interior biofílico para el encuentro colectivo. Existir hoy exige el paso hacia la metamodernidad, la presencia de un ser humano que se reconoce en la convivencia y el encuentro respectivo con los otros, al igual que los girasoles en ausencia del sol se reconocen y se miran así mismos. La capacidad sanadora de la naturaleza en conjunto con el carácter socializante con el que siempre han gozado este tipo de establecimientos en el sur de España resultan en un nuevo modo de hábitat colectivo donde las personas se reconocen a si mismas a través de lo relacional y la biodiversidad.

La propuesta explora el reciclaje espacial y la belleza de la desnudez espontánea surgida del proceso deconstructivo de elementos inadecuados y/o discordantes en contraste con la incorporación de otros nuevos de origen natural y con un ciclo de vida sostenible. Se indaga en la ambigüedad espacial diluyendo límites propios del espacio privativo y configurando transversalidades entre la gastronomía artesana, la cultura urbana, la biodiversidad y la construcción psico-social.

La intervención permite poner en evidencia los problemas urbanos y construir una nueva conciencia de respeto a través de la observación. El interior-exterior se vuelve transparente y bidireccional a través de grandes paños de vidrio aislantes. Desde la hostilidad exterior la fachada muestra el contraste de un paisaje interior seccionado que revela el funcionamiento de los ciclos naturales y la serenidad de un bosque-refugio naturalizado. Desde el interior la arquitectura construye una relación contemplativa del paisaje exterior agitado y en movimiento que desde el silencio y la frescura pone en evidencia, por oposición, la agreste realidad urbana del tráfico, el ruido y la contaminación.

Se propone un ciclo ecológico regenerativo que parte de un vivero de especies arboladas que pueden ir trasplantándose a las calles adyacentes pudiendo ser reemplazadas por otras nuevas. Esta cualidad convierte la intervención en un dispositivo activo regenerador del entorno urbano inmediato y en un modelo perfectamente exportable a otras localizaciones de espacios residuales en la ciudad.

Se desdibujan los límites del espacio entre trabajadores-clientes y se fomenta la comunicación entre grupos mediante la adecuada disposición, geometría y altura de un continuo de mostradores orgánicos. Desde una proxemia más dinámica, liberada de reglas y protocolos se supera el sistema convencional de mesas y sillas, que encierran círculos sociales y hermetizan la comunicación entre grupos, y el sistema de mostradores altos que crean barreras psico-físicas entre trabajadores y clientes. Los productos se disponen de forma democrática en todo el espacio, un lugar abierto y háptico donde los límites entre producto y cliente desaparecen por su estrecha cercanía.

Autor: Juan Moya Romero 

Equipo de proyecto : Sara Lobón Ruiz, Juan Moya Romero, María José Cazallas García

Dirección de obra: Juan Moya Romero 

Fotografía : Sara Lobón Ruiz, Jose Antonio Lobón Hernández, Juan Moya Romero

Maquetación y producción: María José Cazallas García

f10 (Copiar)f3 (Copiar)

Premios y concurso

Este estudio, donde además trabaja la valdepeñera María José Cazallas, ha obtenido numerosos premios durante su trayectoria y este espacio fue presentado al concurso de Iberdrola en el que había que presentar un corto de 60 segundos sobre el proyecto. En este vídeo se debía hablar de sostenibilidad, de como nos estamos cargando el mundo y como el proyecto de este local tenía mucho que ver con esa sostenibilidad, sobre todo con generar zonas verdes.

Entrando en la página solicitadaSaltar publicidad