sábado. 20.04.2024

La prueba comenzó a las 10:00 con un total de 152 duatletas, en las pistas de atletismo e instalaciones de la ciudad deportiva de Tomelloso. El recorrido consistió en 5 km a pie en un circuito de 2,5 km que combinaba tramos de tierra, césped, asfalto y pavimento sintético, todo él cerrado al tráfico y perfectamente señalizado.

Una vez terminado el primer tramo de carrera se hizo la transición en el campo central de césped artificial de las pistas de atletismo. Ubicación perfecta que hacía que fueran muy vistosas las transiciones de los deportistas y todos los espectadores pudieran seguir perfectamente las evoluciones de los duatletas. Posteriormente se salía por la carretera de la Ossa de Montiel en un recorrido de 20 km (10 km de ida con una ligera pendiente del 1-2% y 10 km de vuelta en ligero descenso) por una carretera en buen estado, dónde los duatletas rodaron en grupetas y alcanzaron altas velocidades. Hay que destacar que no se produjo ningún tipo de incidente. Tras una nueva transición para dejar las bicicletas, se completó la prueba con 2,5 km de carrera a pie en el mismo circuito donde se desarrolló el primer sector.

La prueba ha discurrido según lo previsto con los principales favoritos siempre en cabeza. Ivan Ivanov (triatleta olímpico con Ucrania) del Bicicletas Pina-Tritoledo y María Varo Zubiri (recientemente campeona regional) del Club Carrasco.es Ciclismo se alzaron con sendas victorias. En categoría femenina María Varo Zubiri (Carrasco.es Ciclismo) fue la dominadora de la prueba sin ninguna oposición, desde el primer metro de la carrera hasta el final con un tiempo de 1:06:02. Segunda fue la tomellosera Gema de la Hoz Aguado con 1:11:34 y tercera María Isabel Ortega Noblejas (CDE Trijote) con 1:12:37.

01ganadorIvan (Copiar)04ganadoraFem1 (Copiar)

En categoría masculina la primera carrera fue bastante rápida, en la primera vuelta lideraba un grupo 8 corredores. Este grupo se estiró en la segunda vuelta, llegando a la primera transición Ivan Ivanov en cabeza, seguido de Gabriel García, Manuel Gutiérrez e Iñigo Lozano y después el resto participantes con pequeñas diferencias. Rápidamente este grupo de 8 duatletas se agruparon en los primeros kms de bici, seguidos de otro pequeño grupo de corredores que estaba cerca, entre ellos Francisco Fernandez y David Peinado, que con constantes arrancadas y cambios de ritmo consiguieron contactar con la cabeza y formar un grupo de 12 duatletas, que finalmente llegaron a la segunda transición. También destacó Rodrigo Pradas (Club Triatlón Tomelloso) con un gran sector de bicicleta marcando el cuarto mejor tiempo. Está segunda transición fue muy espectacular y rapidísima. La carrera se decidió en un emocionante último sector de carrera, entrando en primer lugar Ivan Ivanov (Bicicletas Pina-Tritoledo) con un tiempo de 56:22, seguido de Gabriel García Robles (Casman Triatlón Albacete) con 56:29 y en tercer lugar Iñigo Olano Ibarrechebea (AETT) con 56:37.

Por equipos la victoria masculina fue para el Bicicletas Pina-Tritoledo, segundo el Carrasco.es Ciclismo y terceros el Atlético Tomelloso Triatlón. En equipos femeninos las ganadoras fueron el C. Triatlon Tritalavera y segundas el Bicicletas Pina Tritoledo.

En categoría local masculina la victoria fue para Jose Eugenio Ortiz Muñoz con 58:17, seguido de José Maria Serna Cepeda con 58:29 y tercero Miguel Ángel Montañés con 58:45, los tres del Atlético Tomelloso. En mujeres la primera fue Gema de la Hoz Aguado con 1:11:34, segunda Elena Vergara con 1:18:40 y tercera Sofía de los Ángeles Rubio Cano (Atlético Tomelloso) con 1:20:36.

Desde el Club Triatlón Tomelloso, organizador de esta prueba, queremos dar las gracias a todos los duatletas y equipos que nos brindaron una gran mañana de competición con más de 150 deportistas. También al Ayuntamiento de Tomelloso, colaborador principal del evento, además de Protección Civil, C.C. Sport Tomelloso, Policía Local y Guardia Civil que hicieron posible que todo se realizara con las mejores garantías de seguridad. También dar las gracias a nuestros patrocinadores: Vicente A.T.Logística, UVED (Unidad de Valoración y Entrenamiento Deportivo), tiendas de deportes Base Bolas Sport, Bodegas Centro Españolas Allozo, Ramarsan, Distribuciones García Rivas, frutería la Francisquita, y en especial a Talleres Manchegos que todos los años nos apoya en este evento de forma importante.

Por último, agradecer a los voluntarios y a todos los miembros del Club Triatlón Tomelloso su colaboración para la realización de esta prueba, sin ellos no habría sido posible.

06momentoCarreraHombresGrupoMedio (Copiar)03primerasCorriendo (Copiar)05metaTriTomelloso (Copiar)

El domingo día 12 se celebró la XXVII Edición del Duatlón "Ciudad de Tomelloso", decano...