SOCIEDAD

El Ayuntamiento de Valdepeñas mejorará el acceso sur al Peral, también para peatones y personas con movilidad reducida

En los próximos meses desde el Consistorio vinatero tienen previsto ejecutar varias mejoras en el paraje de Baños del Peral. Entre ellas se encuentra la mejora del acceso a la zona sur del mismo, con un proyecto valorado en 83.000 euros que se espera que esté acabado antes de que finalice 2016.

Manuel Martínez López-Alcorocho, Teniente Alcalde de Obras y Urbanismo y Francisca Madrid, Concejal responsable del Peral han sido los encargados, en rueda de prensa, de dar a conocer los diferentes proyectos en los que se está trabajando a nivel municipal. Así, Madrid ha explicado que desde el Equipo de Gobierno se pretende “mejorar esta zona de nuestra localidad, y esperamos hacer de este entorno un lugar de ocio y naturaleza para el disfrute de valdepeñeros y visitantes”.

Por su parte, el responsable municipal de obras y urbanismo, ha señalado que la primera actuación en realizarse, la de la mejora del acceso sur al paraje del Peral, es “una actuación no muy grande pero si muy necesaria” que va a consistir en realizar una rampa desde donde está la pradera, enlazando con el vial que existe en la zona de los Baños. “Con esta rampa se van a eliminar las barreras que limitan el acceso a las personas con movilidad reducida”, ha puntualizado Martínez, que ha explicado también que el vial existente se va a ensanchar aproximadamente unos dos metros para que por ahí puedan transitar peatones. Se creará una acera, protegida con una baranda y se aprovechará también para introducir redes de saneamiento y alumbrado.

Este proyecto es posible según el Teniente Alcalde de Obras, gracias a las adquisiciones de terreno que el Ayuntamiento ha realizado en El Peral en los últimos años, una de 20.000 metros cuadrados y otra de otros 15.000 (de marzo de este año) con el propopósito de “ir ampliando zonas verdes y darle un tratamiento específico al Peral”.

En ellas se llevarán a cabo estos próximos meses otros dos proyectos. Uno con los trabajadores del Plan Extraordinario de la Junta de Comunidades para mayores de 55 años, la previsión es crear en la parcela de 15.000 metros (detrás del restaurante “El Tigre”) un aparcamiento y restructurar la zona verde. Esta actuación está previsto que comience en diciembre y dure tres o cuatro meses.

Finalmente, se está trabajando en un tercer proyecto, con cargo al Plan Extraordinario de Obras de la Diputación Provincial, que afectará a la parcela de 20.000 metros cuadrados.

Entrando en la página solicitada Saltar publicidad